google.com, pub-6114363374877783, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ПЧЕЛОВОДСТВО

Сайт о пчелах, огороде, даче и о жизни

Реклама гугл

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками?

яндекс реклама

Почему все самое вредное — вместе с тем и самое вкусное? Многие из нас задаются этим вопросом, но ответа не находят (или не очень хотят найти), и потому с аппетитом продолжают есть, то что врачи не рекомендуют.

А они не рекомендуют, как раз, копчения. Купить в магазине такой продукт нас заставит аромат дымка исходящий от него. Но когда уже рука тянется к кошельку, как всегда, появляется мысль сомнения: «А может это не натуральное копчение, а химия — жидкий дым?»

И, к сожалению, сомнения могут оказаться не безосновательными, потому что в наше время на полках магазинов можно очень часто обнаружить подделки.

Для того, чтобы не попадать в такие неприятные ситуации и всегда иметь возможность насладиться натуральным продуктом, не сложно изготовить домашнюю коптильню.

Делаем коптильню для дома. Если у вас есть руки — это пара пустяков.

Для этого потребуется большая выварка или кастрюля с крышкой. Специалисты советуют использовать не оцинкованную посуду, чтобы не навредить здоровью. Цинк при нагревании испаряется и может попадать в продукты. Идеальный вариант, это конечно же, пищевая нержавейка.

В нашем случае, для примера, используем бак с имеющемся технологическим отверстием, которое нам не нужно.

Поэтому заглушаем его при помощи двух шайб болта и гайки.

Из старой сушилки для обуви вырезаем нужные нам детали и выпрямляем их.

Теперь при помощи болгарки придаем им нужные формы по размерам бака.

Следующий этап — в десяти сантиметрах от дна бака по окружности просверливаем крестообразно четыре отверстия. Еще четыре просверливаем в 150 мм от верха бака. Теперь нам понадобится вот такая сборочка. Подбираем болты под диаметр отверстий, примерно 8 мм. Таких деталей нужно 8 штук.

Вкручиваем их в просверленные 8 отверстий.

Вкладываем решетки в бак.

На нижнюю решетку ложим металлический контейнер, для сбора жира.

Важно! Если этого не сделать, то стекающий жир будет воспламеняться и придавать продукту горький вкус.

Коптильня готова. Ее можно использовать даже внутри помещения, например в гараже.

А теперь протестируем простой рецепт горячего копчения

Сало соленое, освобождаем от соли. Готовим щепу или опилки.

Насыпаем их на дно. Можно использовать опилки или стружку фруктовых деревьев. Укладываем сало на верхнюю решетку.

Изделие ставим на газовую печь, накрываем влажной салфеткой и крышкой, включаем газ.

Через 30 минут продукт готов. Таким образом можно коптить рыбу, курицу — любое мясо.

Ну и, далеко не отходя от «кассы», быстро в погреб за соленьями и наливаем рюмочку настойки на орехах. А теперь — приятного аппетита!

Хотите иметь такую закуску? Делайте домашнюю коптильню!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.06.2019 — 22:53

Спам заблокирован

10 комментариев

Оставить комментарий
  1. Отличная статья,то же делал коптильню, только не из бака, а из ведра, чтобы коптить рыбу. Сейчас думаю сделать Чуть другой вариант побольше и так же из подручных средств, вот коптить сало еще не пробовал.

  2. Саша, все в твоих руках.

  3. Всё элементарно и просто. Тоже люблю копчёности только из-за аромата дымка. Ну и пусть вредно, не каждый ведь день и не килограммами копчёности поглощаем, а иногда можно!

  4. Вредные псевдо-копчёности из магазинов, т.к. там не коптят , а пропитывают спец.химикатами с ароматом копчения (группа Е). Вот такие, искусственно- «копченые», продукты убивают наповал.
    А натуральное копчение не настолько вредно, как его малюют 🙂

    1. Любовь, то что натуральное копчение не очень вредно — это уже радует. Особенно перед пасхой.

  5. Очень люблю всякие копчёности, и будь я мужчиной, обязательно бы соорудила себе коптильню.

  6. Боря! Что же ты ТВОРИШЬ? Я пока читал рецепты, чуть не захлебнулся слюной.
    А вообще, спасибо за подсказку, надо найти старую выварку.
    Сало копченое, оно не только вредноЮ но иочень полезно!

  7. Сало и рыбка копченые….ммммммммм ням ням. На фруктовых опилках всегда делали пока в деревне жил. Сейчас хочу холодного копчения сделать коптильню.

  8. Суперрррррррр! Копчёности вообще все вкусные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПЧЕЛОВОДСТВО © 2019