google.com, pub-6114363374877783, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ПЧЕЛОВОДСТВО

Сайт о пчелах, огороде, даче и о жизни

Реклама гугл

Праздник Ивана Купалы

яндекс реклама

Мои кумовья Женя и Наташа, проживают в живописном месте, на берегу одной из красивейших рек Донбасса — Северский Донец. Время от времени я приезжаю к ним пообщаться, позагорать на пляже, а иногда и закинуть удочку. В один из вечеров, когда мы сидели за столом с рюмочкой вина и вспоминали «дни минувшие», кума рассказала мне историю о том, как однажды она отмечала праздник «Ночь Ивана Купалы». Вот ее история…

Было это давно, еще во времена Советского Союза. Тогда жизнь была проще, еда вкуснее, здоровье лучше, а мы были моложе и веселее. Самое главное были живы наши родители, поэтому свою жизнь мы воспринимали гораздо оптимистичнее. Когда там еще наступит наша старость — ведь мы все равно еще дети, хотя и великовозрастные.

Баба Зина и дед Дима (так их уже называли) жили в деревне в старом доме, построенном, наверное, еще в царские времена. Баба Зина долго жила одна, а познакомившись с дедом, переехала к нему. Здесь был большой земельный участок. Он был узкий, но длинный и в самом его низу протекала небольшая речка.

 С поливом проблем не было и урожаи всегда были хорошие, но не только поэтому.  Дед Дима был из тружеников, которых мало встретишь. И это при том, что когда-то по пьянке он попал под вагон на станции, где работал, и ему по локоть отрезало руку.

Однако со временем он приспособился и всю работу выполнял одной рукой. Он ловко мог свернуть самокрутку из табачка, который выращивал сам, нарубить дров, вскопать и посадить грядку, сделать прививку на дереве. Не было такого дела, которое было бы ему не по силам. Благодаря его труду в саду все было вовремя посажено, обработано, все цвело, все колосилось, а по осени все было убрано.

Но в этом праведном труде были перерывы. Они появлялись тогда, когда дед Дима чувствовал усталость от работы. Тогда он начинал пить. Со своим другом соседом он находил то, что называется зельем и они перемещались в виртуальный мир Бахуса — мир вина и веселья. К вечеру  Бахус передавал их в руки Морфея и обычно они засыпали до утра по пути домой на том месте, куда удавалось дойти.

Приближался праздник Ивана Купалы, и я наметила провести обряд оздоровления. В эту ночь нужно прыгать через костер, для того, чтобы очиститься от грязи, грехов и всего накопленного негатива. Место в деревне тихое и никто не будет мне мешать сделать все по обычаям праздника.

К вечеру я приехала в деревню и когда зашла в дом, обнаружила, что дед  Дима в этот раз добрался до дома, и заснул на полу в сенях, едва переступив порог.

Баба Зина и не пыталась переложить своего супруга на кровать. Она к этому уже давно привыкла, да и не было никакого смысла.

 Я рассказала ей цель моего приезда и стала готовиться к обряду. Нашла место для костра, принесла дров, приготовила одежду — ночную рубашку. Когда стемнело, ближе к полуночи, разожгла костер и, помолившись, стала с разбегу прыгать через огонь. Было тихо и темно, никто меня не видел. Можно было бы делать это без одежды, но я, все-таки, решила надеть на себя белую ночнушку.

А в это время…, потом мне рассказала баба Зина, …заворочался дед Дима. Его мучила страшная жажда. Подняться на ноги он не мог и потому на коленях в полной темноте пополз к лавке, на которой стояло ведро. Приподнявшись, он взял в руку кружку и в это время взглянул в окно. Там в ночной тьме, на огороде, в отблесках пламени от костра он увидел ужасную картину. Какое-то существо в белой одежде с распушенными волосами бегает и прыгает через огонь.

Сначала дед замер с кружкой в руках, а потом, вскрикнув, бросился со всех ног к иконе в углу дома, упал на колени и неистово стал креститься и биться лбом об пол. До бабы Зины долетали только некоторые слова: «Господи спаси…, ведьмы…, боюсь…, пить не буду…, ходить в церковь …». Что привиделось деду в ту ночь, так и осталось тайной. Но он сразу протрезвел и молился  искренне, забыв, что еще днем по пьянке насмехался над иконами и даже грозился порубить их на дрова.

Баба Зина молча наблюдала за происходящим, лежа на кровати и не вмешивалась, зная, что это может плохо закончиться.

Его неистовую молитву прервал стук двери от того, что я вошла в дом. Дед замер, а потом, повернув голову, взглянул на меня и сразу все понял.

Когда он, схватил кочергу с печи и с криком: «Ах вы, ведьмы!» бросился за нами, мы уже были на улице и бежали к соседу в дом, чтобы там укрыться от ярости деда Димы.

Переждав какое-то время, я со свекровью осторожно приблизились к своему двору и заглянули внутрь. Дед сидел на бревне, понурив голову, и курил самокрутку. Мы поняли, что опасность миновала, и уже смелее двинулись к дому. Видно было, что он уже успокоился, но в след нам, хотя и без особой злобы, произнес: «Ух, вы и ведьмы!»

Слова данного Богу бросить пить, он не сдержал и оставался в рядах любителей зеленого змия до своих последних дней. Баба Зина не ругала его, понимая бесполезность  этого занятия. А дед продолжал, как она выражалась, чудить.

Можно было бы вспомнить, как однажды он пропал,и как его долго искали и нигде не могли найти. Но потом по храпу все-таки нашли спящим в гробу, который он смастерил для себя и держал на чердаке. Были и другие истории, которые сейчас вспоминаются с грустным юмором ностальгии о прошедших временах молодости.

 Разрушился от времени тот дом в деревне. Давно уже нет наших родителей. Но память осталась и время от времени возвращает нас в те далекие времена, когда мы были молоды и здоровы, а они были живы, и потому мы чувствовали себя еще тоже детьми, хотя у самих уже были дети.

Тяжелая жизнь выпала на их годы, но они все свои силы отдали чтобы вырастить нас. Вспомним их без осуждения и помянем добрым словом.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.09.2019 — 23:46

Спам заблокирован

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Замечательная статья, я как будто очутился в прошлом, в деревне, ощутил запах скошенной травы, росу под ногами и треск костра. Вам надо книгу с мемуарами начинать писать,у Вас хорошо получится.

  2. Какая хорошая история! Прочитала до конца с большим интересом. Пишите еще, а мы будем следить за вашими рассказами. 🙂

  3. Отлично, очень интересно узнавать такие истории, да ещё и о своих родственниках))))

  4. Елена ябиренбаум

    Борис, спасибо за удовольствие, доставленное Вашим повествованием. Вы замечательный рассказчик.я рада, знакомству. Будем дружить.

    1. Елена, давно не заглядывал на свой сайт. Только сейчас увидел ваш комментарий. Спасибо вам. Будем дружить. Вот моя страничка в контакте https://vk.com/id417865155 Вот еще скайп и телеграмм: Телеграмм @Borisshabanov
      Скайп live:.cid.183747627734820e

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПЧЕЛОВОДСТВО © 2019