google.com, pub-6114363374877783, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ПЧЕЛОВОДСТВО

Сайт о пчелах, огороде, даче и о жизни

Реклама гугл

Пошаговый рецепт и фото как приготовить Узбекский плов

яндекс реклама

Так уж принято, что пловом, как и шашлыком, должны заниматься мужчины. Если вы его никогда не готовили, то предлагаю простейший пошаговый рецепт. Он не требует больших кулинарных способностей и сложного набора продуктов, но семья и гости вас за него похвалят.

Это настоящий узбекский плов. Замечу — один из многих рецептов. Пожалуй, самый простой, но главное чтобы он был правильный.  Будет гораздо вкуснее, если у вас есть серебряный казан. Если такого нет, то тогда медный. Ну, если и этого нет, то чугунный или уже какой есть. И так, начинаем!


Будем готовить плов в казане на плите. Если есть возможность приготовить его на костре, то это лучше. В таком случае желательно костер оградить красными строительными кирпичами и на них ставить казан. Они очень энергоемкие, что положительно сказывается на процессе приготовления.

Итак, рецепт плова пошагово

Что нам нужно иметь для этого блюда?

  • Мясо — 1 кг.  (Плов можно готовить из свинины, из говядины, баранины — в общем на свое усмотрение.  Я беру 70% баранины и 30% говядины);
  • Рис — 1 кг. (Беру коричневый или какой есть, но твердых сортов);
  • Морковь — 1 кг (Режем тонкой длинной соломкой);
  • Две большие луковицы. (Режем кубиками 1х2 см);
  • Соль;
  • Масло растительное 0,5 л;
  • Зира. (Любители могут добавить и другие специи по своему вкусу).

Сначала готовим зирвак — основу плова.

Казан ставим на большой огонь. В него вливаем три полных половника масла. (Это 0,5 л).

Мясо моем, режем большими кусками. Когда масло сильно разогревается до легкого задымления, кладем туда мясо. Оно должно шипеть.

Немного прожариваем его, перемешиваем.

Когда в нем исчезнет кровь в прожилках, бросаем туда третью часть порезанного лука. Продолжаем жарить до золотистого цвета.От него зависит цвет всего плова.

Небольшой секрет: сейчас самое время немного присолить мясо и оно станет мягче.

Когда лук готов, вбрасываем морковь и сразу все перемешиваем. Обжариваем ее до полуготовности, помешивая каждые 5 мин.

Доливаем  холодную воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Все это время огонь максимальный. Если хотите ускорить процесс приготовления, то можете добавлять горячую воду.

Через 8-10 минут зирвак закипает. Огонь делаем минимальный. Кладем две полные столовые ложки соли, равномерно распределяя ее по всей площади. Зирвак на вкус должен быть немного пересолен с учетом того, что добавится рис, который заберет соль. Оставляем казан на маленьком огне без крышки для томления и выпаривания воды на 30-40 минут. Сигналом того, что подошло время бросать рис, является выкипание воды до уровня зирвака. Но предварительно еще раз проверяем на соль.

Промываем рис, воду сливаем. Делаем эту процедуру 5 раз, пока не
удалится крахмал и вода не станет прозрачной.

Следует знать: По своим качествам рис бывает разный. Какой-то быстро впитывает воду и разваривается, а другой нет. Поэтому, если вы хотите, чтобы был рассыпчатый плов, качество риса следует выяснять при покупке, иначе он может превратиться в кашу.

Засыпаем рис в середину котелка горкой.

Аккуратно разравниваем его по всей плоскости зирвака.

Доливаем кипятка на уровень выше риса на 1-1,5 см. Для более быстрого испарения воды в плове ложкой делаем отверстия до дна казана. Огонь изменяем на максимальный для быстрого закипания.

Внимание! С водой осторожнее! Если переусердствовать и налить больше, то тоже получится не плов, а каша!

Плов загустел, уменьшаем огонь, собираем рис от стенок к центру горкой и добавляем зиру.

Накрываем крышкой. Плов томится 20 мин на маленьком огне.

Выключаем, перемешиваем плов.

Вынимаем мясо и режем его на маленькие кусочки.

Выкладываем рис в блюдо. Сверху кладем мясо.

Плов готов.

Кто-нибудь попробовал приготовить? Поделитесь своим мнением в комментариях.

С уважением, Борис Шабанов.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.02.2019 — 19:58

Спам заблокирован

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Вот я точно так же готовлю, но у меня дома не любят, когда морковь крупно порезана,а если её на тёрке тереть, то это уже совсем не то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПЧЕЛОВОДСТВО © 2019