google.com, pub-6114363374877783, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ПЧЕЛОВОДСТВО

Сайт о пчелах, огороде, даче и о жизни

Реклама гугл

Про войну и любовь

яндекс реклама

Говорят, что войну может остановить только любовь. Наверно это так. Но любовь война остановить не может – уж это точно.

Так получилось, что как раз перед войной у моего сына случилась любовь. Наступил тот самый возраст, когда все влюбляются. Но невеста Юля живет на другом краю города, и общаться с ней можно только по телефону. Временами связь работает, но чтобы поймать волну нужно выйти на перекресток двух дорог, в километре от поселка. Туда, где располагается блок-пост.

Удержать влюбленного невозможно. Ему нужно узнать все ли у любимой в порядке после прошедшей неспокойной ночи. Обещает нам: «Я быстро. Бегом туда и назад». Убегает, а через пять минут начинается обстрел. Бьют по блок-посту, но не попадают. Снаряды ложатся вокруг него — по нашему поселку.

Надо бежать за ним. Жена ничего не говорит, только умоляюще смотрит на меня. Но и без слов все понятно. За сына ей сейчас страшнее, чем когда она переступала через убитого бойца на вокзале.

Накидываю куртку и выскакиваю на улицу. Бегу. Где-то далеко сзади слышу негромкое: «Пук…». Это бьет танк. Я уже знаю, что примерно через семнадцать секунд снаряд будет здесь. Бегу, считаю, как могу — сбиваюсь. Над головой начинается свист. Делаю еще несколько шагов. Свист усиливается и все живое, что сидит во мне начинает кричать, чтобы я ложился.

Я не ложусь, а падаю под забор, наивно надеясь, что он как-то защитит меня. Сзади, совсем близко, раздается взрыв. Меня обсыпает мелкими осколками кирпича, дерева и пылью. Снаряд попал в крышу дома, мимо которого я только что пробежал.  Вскакиваю, оглядываюсь. Та часть железного забора, что примыкает к дому, как решето от осколков. В голове мелькает мысль: «А если бы я там выбрал место прилечь?» Спасибо Ангелу хранителю — это он спас. Когда война, сразу вспоминаем про Бога.

Но рассуждать  некогда. Заглядываю через забор. Что с жильцами? В это время все семейство с криками выскакивает из дома и забегает в летнюю кухню. Слава Богу, все живы.

Бегу дальше. И снова где-то далеко негромкое: «Пук…». Досчитав до десяти, по нарастающему свисту понимаю, что опять сбился. Инстинктивно падаю под забор. Закрываю голову руками. Раздается взрыв, но далеко от меня — на соседней улице.

Поднимаюсь, бегу дальше. Вот уже конец улицы. Из дверей последнего дома выглядывает Сергей — брат жены. У него двухэтажный, прочный дом с бетонными перекрытиями. Поэтому все соседи во время обстрела укрываются у него. Сергей подает мне знаки рукой и зовет к себе. Кричит, что мой сын у него. Забегаю в дом. Меня встречает Дима, обнимаю его.

Сергей предлагает  переждать обстрел у него в погребе. Но у меня перед глазами испуганное лицо жены. Я понимаю, что для нее неизвестность хуже смерти, и мы с сыном решаем возвращаться.

Бежим по улице — снова свист, падаем. Снаряд взрывается далеко от нас. Поднимаемся, бежим, опять свист, но уже в стороне. Очередной снаряд падает где-то на краю поселка.

Забегаем в дом. Жена с заплаканными глазами, бросается обнимать сына. Стараемся ее успокоить. Немножко обидно, что про меня совсем и не вспомнила, но, слава Богу, все живы, а это уже счастье.  

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.02.2019 — 20:13

Спам заблокирован

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Татьяна

    Читала, а у самой мурашки по коже… А если бы не на соседней улице??? Слава Богу, обошлось.. Но и спорить с тем, что дети наше всё, по моему бесполезно… Ради ребёнка пойдешь на то, на что ради себя бы не пошёл… Дай Бог вам прекращения всего этого безумия!

  2. Просто кошмар какой-то. Но я как мать очень понимаю вашу жену. И не стоит на нее обижаться. Для матери в жизни нет никого важнее своего ребенка. Слава Богу все обошлось, и все живы.

  3. Открыла почитать. Думала воспоминания отца о войне… Великой Отечественной войне. И замерла… А война вот, рядом, от Ростова-на-Дону,где я живу, 100-200 киломтров. Невозможно правильно выразить своё сострадание Вам, Борис! И какое описание… Казалось бы ни о чём: побежал сына искать. Но сколько здесь боли, страха, переживаний, сколько человеческих страданий и судеб. Дай, Господь, чтобы всё это закончилось как можно скорее и НАВСЕГДА!

    1. Спасибо Татьяна, за сочувствие. Надеюсь, что скоро все закончится. Сейчас на Украине идут перемены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПЧЕЛОВОДСТВО © 2019