google.com, pub-6114363374877783, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ПЧЕЛОВОДСТВО

Сайт о пчелах, огороде, даче и о жизни

Реклама гугл

Про войну и любовь

яндекс реклама

Говорят, что войну может остановить только любовь. Наверно это так. Но любовь война остановить не может – уж это точно.

Так получилось, что как раз перед войной у моего сына случилась любовь. Наступил тот самый возраст, когда все влюбляются. Но невеста Юля живет на другом краю города, и общаться с ней можно только по телефону. Временами связь работает, но чтобы поймать волну нужно выйти на перекресток двух дорог, в километре от поселка. Туда, где располагается блок-пост.

Удержать влюбленного невозможно. Ему нужно узнать все ли у любимой в порядке после прошедшей неспокойной ночи. Обещает нам: «Я быстро. Бегом туда и назад». Убегает, а через пять минут начинается обстрел. Бьют по блок-посту, но не попадают. Снаряды ложатся вокруг него — по нашему поселку.

Надо бежать за ним. Жена ничего не говорит, только умоляюще смотрит на меня. Но и без слов все понятно. За сына ей сейчас страшнее, чем когда она переступала через убитого бойца на вокзале.

Накидываю куртку и выскакиваю на улицу. Бегу. Где-то далеко сзади слышу негромкое: «Пук…». Это бьет танк. Я уже знаю, что примерно через семнадцать секунд снаряд будет здесь. Бегу, считаю, как могу — сбиваюсь. Над головой начинается свист. Делаю еще несколько шагов. Свист усиливается и все живое, что сидит во мне начинает кричать, чтобы я ложился.

Я не ложусь, а падаю под забор, наивно надеясь, что он как-то защитит меня. Сзади, совсем близко, раздается взрыв. Меня обсыпает мелкими осколками кирпича, дерева и пылью. Снаряд попал в крышу дома, мимо которого я только что пробежал.  Вскакиваю, оглядываюсь. Та часть железного забора, что примыкает к дому, как решето от осколков. В голове мелькает мысль: «А если бы я там выбрал место прилечь?» Спасибо Ангелу хранителю — это он спас. Когда война, сразу вспоминаем про Бога.

Но рассуждать  некогда. Заглядываю через забор. Что с жильцами? В это время все семейство с криками выскакивает из дома и забегает в летнюю кухню. Слава Богу, все живы.

Бегу дальше. И снова где-то далеко негромкое: «Пук…». Досчитав до десяти, по нарастающему свисту понимаю, что опять сбился. Инстинктивно падаю под забор. Закрываю голову руками. Раздается взрыв, но далеко от меня — на соседней улице.

Поднимаюсь, бегу дальше. Вот уже конец улицы. Из дверей последнего дома выглядывает Сергей — брат жены. У него двухэтажный, прочный дом с бетонными перекрытиями. Поэтому все соседи во время обстрела укрываются у него. Сергей подает мне знаки рукой и зовет к себе. Кричит, что мой сын у него. Забегаю в дом. Меня встречает Дима, обнимаю его.

Сергей предлагает  переждать обстрел у него в погребе. Но у меня перед глазами испуганное лицо жены. Я понимаю, что для нее неизвестность хуже смерти, и мы с сыном решаем возвращаться.

Бежим по улице — снова свист, падаем. Снаряд взрывается далеко от нас. Поднимаемся, бежим, опять свист, но уже в стороне. Очередной снаряд падает где-то на краю поселка.

Забегаем в дом. Жена с заплаканными глазами, бросается обнимать сына. Стараемся ее успокоить. Немножко обидно, что про меня совсем и не вспомнила, но, слава Богу, все живы, а это уже счастье.  

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.02.2019 — 20:13

Спам заблокирован

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Татьяна

    Читала, а у самой мурашки по коже… А если бы не на соседней улице??? Слава Богу, обошлось.. Но и спорить с тем, что дети наше всё, по моему бесполезно… Ради ребёнка пойдешь на то, на что ради себя бы не пошёл… Дай Бог вам прекращения всего этого безумия!

  2. Просто кошмар какой-то. Но я как мать очень понимаю вашу жену. И не стоит на нее обижаться. Для матери в жизни нет никого важнее своего ребенка. Слава Богу все обошлось, и все живы.

  3. Открыла почитать. Думала воспоминания отца о войне… Великой Отечественной войне. И замерла… А война вот, рядом, от Ростова-на-Дону,где я живу, 100-200 киломтров. Невозможно правильно выразить своё сострадание Вам, Борис! И какое описание… Казалось бы ни о чём: побежал сына искать. Но сколько здесь боли, страха, переживаний, сколько человеческих страданий и судеб. Дай, Господь, чтобы всё это закончилось как можно скорее и НАВСЕГДА!

    1. Спасибо Татьяна, за сочувствие. Надеюсь, что скоро все закончится. Сейчас на Украине идут перемены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПЧЕЛОВОДСТВО © 2019