google.com, pub-6114363374877783, DIRECT, f08c47fec0942fa0

ПЧЕЛОВОДСТВО

Сайт о пчелах, огороде, даче и о жизни

Реклама гугл

Воспоминание о папе

яндекс реклама

Есть феномены, которые помнят все, что происходило в их жизни, но я к ним не отношусь. И, наверное, это к счастью. Память бережет нас от неприятных воспоминаний, удаляя их, но оставляет хорошие.

Радостные  воспоминания остались от раннего детства. Наверное, так у всех или у многих. Потому что это время беззаботного счастья.  Родители молоды, счастливы и любят меня. Далеко не все помню, но некоторые моменты прорываются….

 Мне примерно 4-5 лет. Наверное, это 1960-1961 год. Помню, в какой-то нашей беседе, он мне говорит: «Сынок, у твоего отца восемь классов образования!». И с гордостью замолкает.

 Для меня это совершенно ничего не значит, потому что мой папа это и так безоговорочный авторитет. Все, что он скажет, это правильно и обсуждению не подлежит.

Папа работает электриком в городской электросети. Это не какой-то уборщик или ассенизатор. Он электрик. А это значит интеллигент.

Вечером, когда он приходит с работы, то садится у телевизора на стул, закидывает ногу на ногу и читает газету. По другому он не может, потому что он член партии и обязан знать, что пишет газета «Правда» и «Известия».

Мама в это время жарит ему картошку, а я радуюсь, что можно пообщаться с папкой. Подхожу к нему и сажусь на ногу, как на качелю. Он не очень этим доволен, но отказать мне не может. Качает, но потом, через время, предлагает мне заняться чем-то другим. Я отхожу.

Ухожу на улицу. Там осталась от ремонта небольшая куча глины. Но самое, интересное, то, что в ней поселились муравьи. Они большие и черные. Очень интересно попадать по ним молотком, когда они выбегают из норки, чем я и занимаюсь.

Мое занятие увидела бабушка. Она отобрала у меня молоток и поругала, пытаясь мне внушить, что муравьи  живут не для того, чтобы я их убивал.

Ухожу в дом. Папа, развернув газету, продолжает внимательно ее изучать. Подхожу к нему, обращаюсь: « Папа, а зачем живут  муравьи?»

Папа отвечает: «Чтобы приносить пользу человеку. Они гусениц и червяков едят».

— А коровы приносят пользу? — спросил я.

— Да, они молоко дают для человека.

— А лошади?

— Ну ты же видел? Дед Коля на телеге ездит по улице, собирает тряпки и металлолом, а вместо них вам дает свистки и пистоны к пистолету.  Его возит лошадь — значит  приносит пользу.

Я не успокаиваюсь: «Папа, а люди, они тоже приносят пользу?»

— Да.

— А они зачем живут?

Папа на какое-то время замолкает. «Ну, они живут чтобы … — потом  пауза — чтобы родить и вырастить вас, детей».

— А дети зачем живут?

— Они вырастут и тоже родят детей.

— А эти дети зачем?

— Ну-у … опять пауза, а потом: «Сынок, ты чем занимался?» — уже с раздражением спрашивает отец.

— Я гулял на улице.

— Ну иди, погуляй еще.

Я ухожу.

Вот гуляю уже больше, чем  шестьдесят лет, а вопрос о том зачем же живут люди, так и остается без ответа…

А вы получили ответ на этот вопрос? Напишите в комментариях.

С уважением Борис Шабанов.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.02.2019 — 19:41

Спам заблокирован

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПЧЕЛОВОДСТВО © 2019